bgs@biopharm.sh.cn 021-50800300

>>   子平台介绍

概况:

上海市生物医药产业技术创新服务平台是上海市科委于2010年7月正式批准成立的上海市第一批12家技术创新服务平台之一,是上海市推进国家技术创新工程,加快经济增长方式转变和聚焦高新科技战略产业的重要举措。

平台以上海市生物医药科技产业促进中心为依托单位,整合了上海地区的13家新药研发机构及专业技术服务机构,其中包括6家国家级研发中心,1家国家重点实验室,4家上海市级研发中心和3个GMP中试基地,可为生物医药领域的企业,科技院校等的产品研发,中试和产业化提供配套的先进设备,技术支持等服务,为加快和完善上海生物医药领域的技术创新体系,加速高新技术产业化,增强产业的国际竞争力和持续发展进行提供有力支撑。

发展目标:

为全面落实《国家技术创新工程上海市试点方案》,聚焦国家战略任务需求和上海高新科技产业化重点领域,上海市生物医药产业技术创新服务平台立足于上海现有的生物医药产业基础,科研技术水平和人才支撑,以全面提升上海生物医药产业技术创新能力,加快完善技术创新体系为目标。

平台按照“面向产业,需求导向;创新机制,盘活存量;政府引导,多方参与;明确权益,协同发展••”的原则,通过优化布局,深化改革,整合资源,提升能力,有效集聚上海生物医药领域内的专业技术服务资源,加快先进技术和产品的应用,加速技术成果的工程化,加强产业共性关键技术和研发公关,加强研发能力建设和行业基础性工作。

机构成员:

平台以上海市生物医药科技产业促进中心为依托单位,以13家国家级或市级研发机构,以及行业内龙头企业,专业技术服务机构等为核心成员,建立起了企业化的管理运作方式,标准化的服务流程管理和完善的绩效评价体系。

平台组织结构

服务内容:

平台作为产业集群内的各类创新要素载体,可提供技术,设备,信息,人才,资本等各类服务,促进企业,研发机构之间的交流与合作。目前已形成了覆盖靶点发现,药物设计,共性关键技术研究,成果转化,信息咨询和专业机构等新药研发全部流程的专业技术服务子平台,既有免费的筛选和信息咨询服务,也有接收委托的临床前和临床合同研究(CRO)服务,还有推动成果转化与技术开发推广应用的增值服务,可为大中型企业的技术升级,中小企业的技术创新,企业孵化融资等提供专业服务,为上海,长三角地区乃至全国的生物医药产业的发展提供一体化的技术支撑。

1. 生物医药的创新研发服务:
向全社会提供新药开发的专业服务,涵盖从基因到药物,从小试,中试到委托生产加工,从生物制药,化学制药到中药,基本涵盖了新药创制的靶点发现,药物设计,合成筛选,基因工程动物模型制备,药理安评,工艺创新,药物制剂,质量控制,中试与工程化研究,临床CRO服务等各个环节。
2. 生物医药行业共性,关键技术研发:
围绕生物医药领域大规模细胞培育,药物制剂缓控释新技术,中药现代化,药物辅料及包装材料质量检测技术,医药信息数据系统等关键,共性技术开展公关,为我国生物医药产业发展与技术提升提供保障。
3. 生物医药成果转化和中介服务:
面向企业提供生物医药产业和科技信息咨询,成果中介和转化服务,包装材料检测,药品标准制订等公共服务。开展国内外生物医药技术交流和专业培训,促进成果转化和产业化。